631A4172 7

Какая песня без баяна

В феврале 2020 года Александр Чубанов посетил редакцию газеты "Тверского Вагоностроительного Завода" - "Вагоностроитель" - и дал интервью про работу клуба "Сеятель" и группу "Шарашкина Контора". Газета со статьёй вышла 16 марта.

Тверской православный клуб «Сеятель» объединяет молодых людей разных характеров, интересов и взглядов. И эта несхожесть, как ничто другое, сплачивает их в той многогранной деятельности, которой занимается клуб. Его волонтёр Александр Чубанов, грузчик цеха складской логистики, рассказывает о проектах «Сеятеля» и о своём участии в них.

G3eDQ1dhhTc.jpg

Александр Чубанов, выпускник машиностроительного колледжа, любитель современной музыки и страстный поклонник баяна с детских лет.

— Инструмент осваивал сначала в ДК «Металлист», затем в детской школе искусств — всего 7 лет, — пояснил он. — Почему баян? Вы знаете, его возможности огромны, на нём можно сыграть практически всё — от классики до народной и современной музыки.

Будучи студентом, он со своими друзьями организовал группу «Шарашкина Контора». У кого-то это название вызовет улыбку, но когда-то оно имело совсем другое значение. На лагерном жаргоне так называли специальные конструкторские и технические бюро в системе НКВД, где заключённые — видные учёные и инженеры — работали над задачами, поставленными высшим руководством СССР.

— В 2013 году я выступил на творческом капустнике «Сеятеля», на его базе и была создана новая версия группы, которая год назад отметила свой пятилетний юбилей, — рассказал Александр Чубанов. — Она — неизменный участник всех мероприятий клуба.

Православные выставки, народные гуляния, городские праздники — везде с радостью принимают кавер-дуэт — вокалиста Алексея Андреева, руководителя клуба, и аккомпаниатора Александра Чубанова. Особенно горячо — 9 мая с полюбившимися песнями Победы, которые исполняются под баян.

— Баянист у многих ассоциируется с народным коллективом, где поют переодетые бабушки, а он с цветочком за ухом наигрывает, — улыбнулся Александр. — Этот стереотип с течением времени постепенно меняется. Мы исполняем и хиты русского рока — «Группа крови», «Кукушка», «Небо славян». Можем слушателей пустить и в пляс. Главное — с душой к музыке.

По словам нашего собеседника, в клубе никогда не бывает скучно. Здесь параллельно реализуются сразу несколько проектов: «Твоё кино», шефство над Медновской санаторной школой-интернатом, ежегодные творческие вечера и участие в крестном ходе по святыням реки Тьмы и многие другие.

Кроме этого, волонтеры клуба «Сеятель» взяли на себя очень сложное, но благое дело восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистый Бор возле станции Тверца. Это обычная церковь. Похожих в России сотни: они и красивее, и богаче, и значимее. Но за эти годы «шефства» над брошенным храмом ребята будто срослись с ним и чувствуют, как он оживает.

— Мы приглашаем неравнодушных и активных молодых людей вступать в наши ряды, — предложил в завершение разговора Александр Чубанов. — Уверен, у вас появится огромное количество друзей. Обещаю, каждому найдется здесь дело по душе.
Наталья Каштелян
Газета «Вагоностроитель» №10 (6596) от 16 марта 2020 года
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить