631A4172 7
  • Поход на каток
    Поход на каток
    18 февраля 2017 года
  • Поездка в Иванищи
    Поездка в Иванищи
    6 августа 2017 года
  • Фестиваль
    Фестиваль "Копье св. Георгия"
    07 мая 2017 года
  • Ночная рождественская служба в Черногубово
    Ночная рождественская служба в Черногубово
    6-7 января 2017 г.
  • Конкурс в интернате
    Конкурс в интернате "Победа глазами детей"
    9 апреля 2017 года
  • Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    19 февраля 2017 года
  • Паломническая поездка в Кашин-Калязин
    Паломническая поездка в Кашин-Калязин
    5 августа 2017 года
  • Реконструкторский лагерь выходного дня для детей
    Реконструкторский лагерь выходного дня для детей
    14 мая 2017 года
  • Клуб
    Клуб "Сеятель" на Библионочи в Горьковской библиотеке
    21 апреля 2017 года
  • В гостях у реконструкторов в центре
    В гостях у реконструкторов в центре "Спас"
    10 марта 2017 года
  • Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    2 сентября 2017 года
  • Поход на скалодром
    Поход на скалодром
    12 февраля 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    24 июня 2017 года
  • Флэшмоб Песни Победы
    Флэшмоб Песни Победы
    09 мая 2017 года
  • Пасхальный пикник
    Пасхальный пикник
    16 апреля 2017 года
  • Поездка в медновский интернат
    Поездка в медновский интернат
    12 марта 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    26 марта 2017 года
  • Поездка в Пречистый бор
    Поездка в Пречистый бор
    26 августа 2017 года
  • Масленица в деревне Черногубово
    Масленица в деревне Черногубово
    25 февраля 2017 года
  • Масленица в медновском интернате

Работы по храму (как всё начиналось)

31 мая - крестный ход Черногубово-Пречистый Бор. Приделали на западную стену табличку с информацией о храме. Приняли решение открыть расчетный счет. Было человек 50, если не больше, включая ребят из воскресной школы. Местных пришло человек пять, принесли в стеклянных банках воду, вычитав на афише, что будет водосвятный молебен. Батюшка Максим ее освящал, макая в банки крест.

raboti hram1

13 июня - встреча с общественностью дачного кооператива журналистов. Дачники вышли на уборку мусора в бор. Монолог о необходимости восстановления храма слушали как-то вяло. Поговорили в частном порядке с некоторыми людьми. У всех одно мнение: "Хорошее дело задумали. Но я ничем помочь не могу". Хотя сказали, чтобы мы вешали объявления о предстоящих мероприятиях по храму, и они придут. Были Леша Гагарин, Наташа Арефьева и А.Д. Приехали и уехали на электричке.

24 июня Вечер. - По сути начало работ. Копка ямы для сжигания мусора с юго-западного края кладбища. Сначала по предварительной договоренности яму хотели выкопать фермеры Румянцевы из дачного кооператива. Хозяйка долго твердила нам, как хорошо, что будет храм, а то "люди стали злые". А потом оказалось, что Румянцевы запросили с нас за копку 2000 рублей. Мы решили, что копать будем сами. Приехали на машине Виталика: Леша Гагарин, Виталик, Дима Кочнев и А.Д.. Выкопали яму за полтора часа. Нашли, как нам кажется, фундамент церковной ограды.

27 июня - состоялся массовый субботник с участием тверской молодежи и местных жителей с дачниками. Народу пришло много. Зашли на дачи, чтобы взять у кого-нибудь носилки и грабли. Когда вышли из кооператива, за нами пошел мужчина с лопатой на плече. "Вы туда?" - спросил он нас, указав на храм. Мы кивнули. Местных пришло много, два человека косили траву, остальные разгребали мусор и таскали его в яму, в которой горел мусорный костер. Убрали весь мусор от стен храма буквально за три часа.  Спасибо всем. Храм как будто воспрянул, стал выше. В этот же день под руководством Юли Рассказовой и Ксюши Соколовой в лагерях на противоположном берегу Тверцы: "Дружбе" и "Романтике" дети рисовали рисунки для благотворительной продажи (на восстановление храма) в день города.

raboti hram2

28 июня - в день города на пересечении ул. Советской и Свободного переулка клубу "Сеятель" дали палатку для продажи и раздачи своей продукции. Был поставлен ящик для сбора денег для Пречистого. Люди клали неохотно. Юля Рассказова с Артемом брали ящик и ходили по горсаду, "продавая" на пожертвования детские рисунки. Нам помогала Ксюша Соколова из "Ирини". Однако к концу дня собрали около 3 тысяч рублей. Деньги эти пригодились. Ими была оплачена доставка горбыля.

2 июля - Владимир из деревни Рагодино привез к храму столбы и доски. Мы сделали ограждение вокруг алтарной территории, чтобы народ не мусорил снова, загородили подход к храму с юга. Надо бы огородить было по периметру на случай несанкционированных захоронений, которые могут впоследствии помешать ремонтным работам. Были: Владимир, Виталик, Леша Г., Сергей Донсков, Дима К. и А.Д.

19 июля - по предварительной договоренности с журналистом газеты "Верхневолжье православное" Вадимом Масловым, приехали с ним и с оператором Александром в Пречистый. Они снимали для тверского телевидения сюжет о молебне, который состоялся в тот день в Пречистом в день Собора Тверских святых. Мы приехали раньше того, как все пришли крестным ходом со станции и застали в храме пьяных мужчину и женщину в плавках и купальнике. Мы попросили их выйти из храма, на что они сказали, что специально приплыли с того берега, "чтобы посмотреть". Мы укрепились в решении храм закрыть. Интервью Вадиму дал о. Максим, Алексей Андреев и А.Д. В этот день не работали, праздновали день рождения Алексей Андреева, купались и жарили шашлык.

raboti hram3

3 августа - привезли горбыль, разгрузили. Были: Саша Данилов, Леха Павлов, Сергей Шерстобитов, Дмитрий Кочнев, Алексей Гагарин, Алексей Андреев, Александр Дылевский. С горбылем помогла хозяйка пилорамы, что у автопарка на Бежецком шоссе Елена. Машину мы заказывали за свои деньги. Управились за два часа, а заплатить пришлось за три, как за временной минимум. По 600 рублей за час. Леша Павлов разворачиваясь, наехал в траве на булыжник и погнул пороги на своем "Фиате". Жалко.

9 августа - На подъезде к Пречистому наткнулись на похоронную процессию. Подумалось, что это плохой знак, но потом отбросили суеверия и поехали дальше. Начали зашивать досками нижние проемы храма. Электрический провод тянули от крайнего дома с помощью четырех удлинителей. Неудобно. Успели забить 2 проема алтарной стены (в северном проеме решили сделать дверь), южный вход и половину северного входа. Ездили на двух машинах: Леши Гагарина и Наташи Арефьевой. Были: А.Гагарин, Д. Кочнев, А.Д., Татьяна Крылова, Наталья Арефьева. Приходил помогать из Рагодино Владимир со Светланой и внучкой Настей. Приходила местная жительница Валентина Сергеевна, говорила, что всей деревней соберут денег на ремонт. Я посоветовал ей звонить о. Максиму. Она принесла нам на обед печеной картошки, огурцов и зеленого лука. После обеда Наташа с Татьянкой уехали. Мы на обратном пути заехали в Садыково, посмотреть тамошний храм…

14 августа - Отвезли две двери. Одну дал Виталик, вторую вытащили из клуба. Ездили на машине Виталика. Были: Виталий Федосеев, Наталья Арефьева, А.Д. Перед самым отъездом от клуба оказалось, что у машины спустило заднее колесо. Поставили запаску. Ехали по дороге через Рылово. Там после ямочного ремонта ездить стало удобнее.

raboti hram4

16 августа (воскресенье). - Нас собралось всего трое: Дима Кочнев, Леша Гагарин и я. После двух дней почти беспрерывного дождя, безоблачная воскресная погода была похожа на чудо. Ехали снова через Бежецкое шоссе. В Рагодино остановились, зашли к Владимиру. Он, судя по его виду, был нам рад. Сказал, что сегодня пользуясь погодой будет качать мед, но если нам надо, он отложит и поедет с нами. Мы в один голос его отговаривали. Попросили у него 100 мм гвоздей хоть немного, Застряли в Рагодино минут на сорок за разговорами. Позвонили Сергею Д., он сказал, что Р. от конкретной помощи отказался, по причине того, что безвозмездно помогает еще трем храмам, но обрисовал и объяснил Сергею, как правильно сделать временную крышу. Дело стоит за стройматериалами. В Пречистом все по прежнему, по прежнему с опаской вглядываешься в храм: стоит ли купол? Стоит. Слава Богу. В храме на камень, где стоит крест, кто-то положил 50 рублей, придавил кирпичиком. Застали внутри молодую пару, они ходили, смотрели и фотографировали. Мы им не мешали, ушли пилить горбыль. На велосипеде приехал 9-летний парнишка Руслан, все спрашивал нас, что мы будем делать, как, когда и зачем? "Вы хотите, чтобы храм работал"? - так вот по-детски спрашивает он. "Хотим. А ты?" "И я хочу" - молчит. - "Даже очень хочу". А еще он знает, кто храм разрушил. "Коммунисты. Мой дед или прадед или прапрадед был коммунистом и храм рушил на БТРе". Он с полным и по-детски обостренным чувством ответственности забивал гвозди, а Дима держал ему доску. Пришла его бабушка, принесла цветов, положила на камень у креста. Рассказала, что ее дед действительно храм рушил. Она помнит время, когда еще колокольня была цела. Колхоз устроил здесь зернохранилище, оборудовал веялку (следы ее основания до сих пор в храме в виде 4-х штырей в полу), видимо, чтобы эту веялку сюда запихать, и растесали западную арку. Руслан заметил 50 рублей на камушке и убежал. Через какое-то время вернулся и протянул нам 100 рублей двумя купюрами по 50 р. - "Это от меня и бабушки, она тоже хочет, чтобы храм работал". Чудесный ребенок. - А как твою бабушку зовут? - Галина. - Мы попросим батюшку, и он будет поминать тебя и твою бабушку всегда. Ребенка это удивило, и он снова убежал. Прибежал, принес еще 150 рублей. - А это от друзей. - Каких друзей? Он сбегал и принес листок бумаги, где аккуратно, явно бабушкиным, почерком были записаны имена жертвователей. Сделали дверь с востока, получилось хорошо, даже красиво, забили до конца проход с севера. Наготовили материала для окон, чтобы в следующий раз приехать, и сразу начать зашивать. Арку, как самое сложное, оставили напоследок. Хочется, чтобы приехали как-нибудь большой компанией: кто-то стучит молотком, кто-то жжет костер, кто-то прибирается или косит. Сделали на центральном столбе створа улицы доску для объявлений, повесили координаты для пожертвований и заметку о техническом состоянии храма. Завтра собирается епархиальный совет. Будет рассматриваться вопрос нашей деятельности. Склоняемся к мысли, что в Пречистом бору нужно регистрировать общину.

raboti hram5

17 августа - Радостная новость. Мы получили благословение владыки Виктора на консервационные работы и на возрождение приходской жизни. Следующий этап - наладить контакт с администрацией сельского поселения и пытаться зондировать почву относительно регистрации общины. Наташа также предложила установить традицию чтения акафиста Рождества Богородицы каждый последний выходной (например, суббота) месяца. Чтобы если даже мы не смогли приехать, акафист бы читался местными жителями. Попробуем. Нужно распечатать с десяток экземпляров акафиста.

20 августа - Поехали после работы в Пречистый, что-нибудь поколотить, подготовить фронт работы для запланированного 29 августа молебна. Были Леша Гагарин (и его машина), Наташа, Дима, Валентин и А.Д. Успели сделать вертикальные поперечины у всех оставшихся открытых окон первого света, чтобы потом их просто забивать досками и не просить электричества, которое мы снова тянули из ближайшего дома. Леша с Наташей поехали по деревням развешивать объявления о предстоящем молебне. В храме мы нашли яблоко, оставленное на подсвечнике. Народ приходил на Преображение. Как оказалось, было настоящее собрание жителей. Им кто-то пообещал, что приедет какой-то батюшка в праздник и отслужит что-то. Они собрались все, а батюшка не приехал.

raboti hram6

29 августа - первый специальный молебен с акафистом Рождеству Богородицы. Отслужили его, потому что давно хотели, хотели сформировать традицию постоянных молебнов, чтобы местные жители, вдруг не будет нас, приходили сами и читали. Без этого первого, как мне кажется, шага к общине, к общей "просьбе" людей, живущих рядом с храмом, невозможно "поднять" его. Ибо зачем? Чтобы был? Вопрос сохранения памятника - дело второстепенное.

Спасибо о. Максиму, который приехал, Саше Данилову, Ире Рябининой, незаменимому Алексею. Местные были воодушевлены, хоть и окончательно закоченели на ветру, который продувал храм насквозь. Они все тянули деньги, а я не успевал записывать всех их родных и близких, за которых о. Максим теперь будет молиться.

Встал вопрос о создании общины, решили собраться 6 сентября и все решить окончательно. Никто из местных не остался нам помочь, только после пришла одна женщина, которая подмела в храме и сжала траву при входе. Раиса Георгиевна Шкваркина тоже пришла помочь, но мы отправили ее домой. Не было таких важных дел. Зато она принесла 3-литровую банку молока. Леша все восторгался.

Ира закончила покраску двери, и делать ей тоже было нечего. Мы решили отправить их вместе на электричке. Начали "делать" арку, слава Богу, все шло ровно и без ошибок. Получился каркас, коробка для будущей двери. Решили на этом остановится, потому как привезенные мной петли оказались "левыми" и не подходили, как мы их не крутили.

raboti hram7

Напоследок пошли заколачивать последнее оставшееся открытым окно северной стены. Заколотив его, вернулись в храм и обнаружили, что воткнутые в подсвечник местными свечи, под иконой Богородицы горят… В храме никого, на улице пусто. Мы поняли, что загорелись свечи вот только что, рядом лежал коробок спичек. Переглянувшись с Алексеем, мы промолчали. Конечно, при открытой двери и громко работающей бензопиле ничего не стоило придти и зажечь свечи. Все возможно. Только верить в чудо надо. Сдержанно, но надо. Даже, если кто-то вдруг пришел и зажег свечки, не оставив следов, все равно это похоже на чудо. Пока собирались, свечи благополучно догорели и погасли. Уезжали как обычно, в темноте. В четверг выяснилось, что в "Русском доме" на третьей полосе вышла статья про Пречистый бор. Статью еще никто не видел. Журнала в Твери не найдешь.

Тверским православным молодежным клубом "Сеятель" по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора начаты работы по восстановлению уникального памятника - храма Рождества Богородицы в селе Красный Бор. Совместно с общественной организацией "Тверской союз православных мирян" организован сбор пожертвований для ремонта купола и устройства крыши.

Реквизиты для пожертвований:

ТООО "Тверской союз православных мирян" юридический адрес: г. Тверь, ул. П. Савельевой, 25 почтовый адрес: 170039, г. Тверь, ул. П. Савельевой, 25 ИНН: 6905044541 КПП: 695201001 Расчетный счет: 40703810700000000053 в ОАО "ТГБ" г. Тверь кор/счет: 30101810100000000790 БИК: 042809790 с пометкой: для восстановления храма в Пречистом Бору.

Контактные телефоны:

8-920-175-07-72 - священник Максим (Сивцов);
8-920-174-24-58 - представитель ТГПМК «Сеятель» Александр Дылевский

Спаси вас Господи за вашу посильную помощь.

Мы также будем благодарны за любую квалифицированную информацию о противоаварийных и строительных работах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить