Это по-прежнему наша горечь, наша сердечная боль. Сколько вас таких, забытых, вросшихся в окружающий пейзаж настолько, что даже глаз не останавливается у прохожего? Сколько вас? И каждый кирпич, срывающийся с вашего купола, падает не на землю, а на сердце живущего ныне человека.
То, что сегодня в большинстве своем происходит с сельскими православными храмами, называется "цивилизованным" уничтожением. Новое время привносит новые методы, в том числе и популярный метод невмешательства. Заставить себя поверить, что ты непричастен, просто. Какое тебе ? дачнику или сельскому жителю, у которого забот полон рот ? дело, до какой-то там руины на краю деревни. Пусть себе стоит (читай: разрушается дальше). Ну да, была когда церковь, старики говаривали, красивая была, с колоколами. Потом колокола сбросили, церковь закрыли, свалили в нее зерно, после и вовсе почти разрушили… А сегодня… сегодня это памятник той странной эпохи. Местный ориентир без названия и личной значимости. Пусть себе стоит с Богом…

Да он и стоит. Храм - не храм, склад - не склад. Вроде и ненужное, оскверненное, брошенное, но всё же святое. Зайти страшно, со стен еще смотрят нарисованные святые, под сводами еще слышится гулкое эхо, под ногами хрустит кирпич, а над головой порхают воробьи. Какой странный и таинственный мир. И говорить хочется тише и вообще как-то странно наполняются смыслом мысли. И мысли эти не о времени богоборчества, а наоборот, глаза рисуют невиданный никогда интерьер, бородатого безымянного батюшку на амвоне и много-много простого народа, внемлющего проповеди.

В Тверской области, на берегу реки Тверцы, в пятнадцати минутах езды на электричке от Твери есть село с красивым названием Пречистый бор. В 1929 году Бор из Пречистого "традиционно" стал Красным. Но название не прижилось. Красный бор на бумагах, да на карте, а в головах он по-прежнему Пречистый. В селе есть храм Рождества Богородицы. Времена богоборчества оставили от храма лишь основной объем, "обрубив" его со всех сторон, сломав колокольню, трапезную, апсиду алтаря. Вот и стоит сейчас этот "домик", окруженный высокими елями да зарослями сирени. А с другого берега его гуашью рисуют отдыхающие в лагере дети.
Так случилось, что не остался отрок в тверецком бору, а пожив там недолгое время, пришел на устье Тверцы, в Тверь. Во сне явилась Григорию Богоматерь и повелела воздвигнуть храм во имя честного и славного Успения Ее. "Указав место, говорит ему: "Хочет Бог прославить это место и распространить его. Большая обитель будет здесь. Ты же иди с миром в город к князю своему, а он помощник тебе будет во всем и просьбу твою исполнит. И когда все совершишь и монастырь устроишь здесь, немного времени проживешь и отойдешь к Богу" (Исаков В.З. "Повесть о Тверском Отроч монастыре" из книги "Тверская классика". Тверь, 2005).
На берегу Тверцы, где Григорий выстроил часовню и хижину, через какое-то время образовался монастырь, названный Богородким на Бору, который являлся вотчиной Отроч монастыря. Монастырь известен с XIV века.

В 1729 г. деревянная церковь сгорела, и в 1730-е гг., на ее место из Заволжского посада Твери была перевезена другая. Существующую каменную церковь на средства прихожан начали строить в 1790-х годах. Строительство было завершено в 1809 г.
В советское время были разрушены: колокольня, теплый храм, алтарь основного холодного храма.
Сегодня в деревне визжат бензопилы и косилки, стучат молотки, а у храма тишина, лишь листва рядом шумит.
Кто-то из местных повесил иконы Спасителя и Богородицы, из оконной столярки сделал ящики с песком для свечей, в юго-западном углу поставил грубо сколоченный деревянный крест.

Со стен немыми возгласами смотрят варварски написанные белой краской крупные надписи: "Господь, дай нам сил восстановить этот храм", "Христиане уберите мусор от стен храма".
В тот день увидели над головой в куполе небольшое, но сквозное отверстие. В головах вихрем пронеслись мысли: крышу бы, хоть временную. Храм небольшой, невысокий, денег надо не так много. Успеть бы. Не успеем, за лето не получится, переживет ли ветхий купол зиму? Рухнет, и все…

И как будто сразу храм стал ближе и роднее. Ничего спасем, двести лет стоишь, еще двести продержишься, сделать бы крышу.
Проблемы обнаружились уже позднее, когда несколько человек от клуба приехали на место, чтобы посмотреть на храм практичным взглядом. Храм действительно невысокий, но оказался "заперт" со всех сторон кладбищем. Вокруг здания много места, но под ногами кирпич, а там где он кончается, виднеются недавние захоронения.

Господи, кажется, и не было никогда того времени, когда людей из деревень объединял храм, кажется все это какой-то доброй сказкой с какими-то другими людьми и в какой-то другой стране. В той стране немыслимо было подумать, что к храму можно будет пройти лишь тропинкой между оградками, в той стране все дороги вели в храм. От таких мыслей еще более неподъемными делаются руки, трещинки и выломы в старинных стенах становятся четче и множатся на глазах. Нужно как-то иначе.

Может, время, в котором храмы молят о помощи - это время людей, способных слышать?
Не практичного рационализма, а более тонких материй: сплетений веры в Бога, надежды на успех, любви к делу, которое делаешь. Бог отставил нам, мудрствующим над идеями гедонизма, людям XXI века эти храмы не для художественной фактуры, не для того, чтобы соревноваться в равнодушии, не для вечного оплакивания своего бессилия и повода бросить в прошлое камнем.
Ведь у Бога все промыслительно - все имеет смысл. И храм в Пречистом Бору нужен тверской молодежи не из жалости, не для популяризации своей деятельности. Он просто нужен. Настоящий живой храм, в котором после долгих десятилетий пустоты вновь зазвучала бы общая молитва.
И чтобы это было в нашей стране, в нашем времени, с нами…
Тверской городской православный молодежный клуб "Сеятель"

Тверским православным молодежным клубом "Сеятель" по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора начаты работы по восстановлению уникального памятника - храма Рождества Богородицы в селе Красный Бор. Совместно с общественной организацией "Тверской союз православных мирян" организован сбор пожертвований для ремонта купола и устройства крыши.
ТООО "Тверской союз православных мирян"
юридический адрес: г. Тверь, ул. П. Савельевой, 25
почтовый адрес: 170039, г. Тверь, ул. П. Савельевой, 25
ИНН: 6905044541 КПП: 695201001
Расчетный счет: 40703810700000000053 в ОАО "ТГБ" г. Тверь
кор/счет: 30101810100000000790 БИК: 042809790
с пометкой: для восстановления храма в Пречистом Бору.
контактные телефоны: 8-920-175-0772 - священник Максим (Сивцов);
8-920-174-24-58 - представитель ТГПМК «Сеятель» Александр Дылевский