631A4172 7
  • Клуб
    Клуб "Сеятель" на Библионочи в Горьковской библиотеке
    21 апреля 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    24 июня 2017 года
  • Поездка в Старицкий монастырь
    Поездка в Старицкий монастырь
    21 мая 2017 года
  • Новолетие 2017
    Новолетие 2017
    17.09.2017
  • В гостях у реконструкторов в центре
    В гостях у реконструкторов в центре "Спас"
    10 марта 2017 года
  • Поход на скалодром
    Поход на скалодром
    12 февраля 2017 года
  • Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    2 сентября 2017 года
  • Поездка в Пречистый бор
    Поездка в Пречистый бор
    26 августа 2017 года
  • Масленица в деревне Черногубово
    Масленица в деревне Черногубово
    25 февраля 2017 года
  • Ночная рождественская служба в Черногубово
    Ночная рождественская служба в Черногубово
    6-7 января 2017 г.
  • Рождественский бал
    Рождественский бал
    14 января 2017 года
  • Флэшмоб Песни Победы
    Флэшмоб Песни Победы
    09 мая 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    26 марта 2017 года
  • Реконструкторский лагерь выходного дня для детей
    Реконструкторский лагерь выходного дня для детей
    14 мая 2017 года
  • Конкурс в интернате
    Конкурс в интернате "Победа глазами детей"
    9 апреля 2017 года
  • Культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов»
    Культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов»
    07.10.2017
  • Фестиваль
    Фестиваль "Копье св. Георгия"
    07 мая 2017 года
  • Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    19 февраля 2017 года
  • Субботник в Пречистом бору
    Субботник в Пречистом бору
    16.09.2017
  • Поход на каток
    Поход на каток
    18 февраля 2017 года

Коллектив "Шарашкина Контора"

Новый логотип ШК

С 2014 года при клубе "Сеятель" существует коллектив "Шарашкина Контора".

Коллектив был создан в 2013 году как независимый. Но в 2014 году после череды неудач было решено войти в состав клуба "Сеятель", а председатель клуба стал вокалистом и взял на себя все управленческие функции в коллективе.

В настоящий момент в коллективе всего 2 человека: Алексей Андреев (руководитель и вокалист) и Александр Чубанов (баянист).

В репертуаре имеются военные, патриотические, народные песни а так же cover-версии песен российских рок-групп. И всё это под баян. Такой репертуар идеально вписывается в основную задачу клуба "Сеятель" - содействие духовно-нравственному воспитанию молодёжи.

В марте 2016 года при активном участии Андрея Иванова (он отредактировал текст, исполнил партию гитары, спел вместе с Алексеем, руководил записью и сведением проекта) записали Гимн клуба "Сеятель". Гимн основан на музыке из песни гр. "Гражданская оборона" - "Зоопарк":

Обложку подготовил Александр Чубанов.

Мы всегда открыты для сотрудничества. По вопросам сотрудничества можно писать на shar.kont@yandex.ru или звоните по телефону: 8-904-012-15-10 (Алексей) или 8-904-012-15-10 (Александр).

Подписывайтесь на наши странички, ставьте "лайки" или "дислайки", оставляйте свои умные комментарии:

Cообщество во "Вконтакте":

 

YouTube-канал:

 

Cтраничка на SoundCloud.com:

Страничка на RealMusic.ru:

RealMusic.ru — музыкальный хостинг №1. Размещайте, слушайте и скачивайте музыку в mp3 бесплатно.

 

И помните:
Молодость дана нам для безумства, а не для нытья!

О спасении заблудших душ в местах заключения

Мне самому приходилось слышать, что в тюрьмах и зонах есть верующие люди. О местах заключения и условиях содержания в них было много рассказано в СМИ. Мне было интересно: каким образом человек там может прийти к вере, оставаться христианином в таких условиях, кто помогает людям в этом. Не так давно мне предоставилась возможность задать интересующие меня вопросы бывшему заключенному, который пришел к вере в Бога, отбывая срок в исправительном учреждении ОН-55/10. С его слов и написана эта статья.

26 мая 1997 года в первый раз пришел в зону ОН-55/10 отец Николай. Администрация объявила в рупор, что пришел священник, и желающие могут с ним побеседовать. Вокруг него собрались люди. Кто-то пришел из любопытства, кто-то искал новое, а кто-то пришел целенаправленно, так как уже самостоятельно начал читать Священное Писание. Батюшка с кротостью и смирением объяснял, что нужно работать над собой и чтобы спастись, надо соблюдать заповеди, а без таинств не может христианин ни жить, ни спастись.

Так началась работа отца Николая с заключенными.

Под храм оборудовали класс ПТУ, где обучали слесарей. Сначала это был Храм Благоразумного разбойника. А в 2001 его переименовали в честь иконы Богородицы неупиваемая чаша, так как большинство преступлений совершается в нетрезвом состоянии.

Первые иконы-литографии принес батюшка. Остальное (иконостас, крестильная бочка и т.д.) сделали своими руками заключенные.

Отец Николай приносил крестики, молитвословы для всех в зоне. Самая первая библиотека также создана батюшкой. В конце 1997 из Сретенского монастыря прислали несколько посылок - книги, иконы-литографии, церковную утварь. Это был праздник.

И сейчас библиотека постоянно пополняется чем-то новым, откуда Господь пошлет (родственники заключенных присылают и т.д.).

Книги находятся в храме, а специальный человек, которого благословили, записывает и выдает.

Сначала в церковь постоянно ходило в среднем 10-12 человек. Затем постепенно число посещающих храм росло. Причем состав прихожан в силу разных причин периодически менялся.

Человек слаб: и уходили, и приходили. Кто-то выходил на свободу, а кто-то наоборот.

Батюшка старается ходить в зону по субботам. В посты же он выбирает дни среди недели. В праздники (Пасха, Рождество, Крещение и т.д.) отец Николай приносит от прихожан храма в Васильевском подарки, продукты для тех, кто ходит в церковь, от братии к братии. А заключенные-прихожане сами делятся с товарищами по несчастью. Батюшка совершает таинства исповеди и причастия. Проводит соборования. В зоне даже венчаются. Специально для этого сюда приезжают жены заключенных.

Не осталось невостребованным и таинство крещения. С тех пор, как в зоне начал служить священник, крестилось около 30 человек .

Люди стали следить внутренним миром, стали исповедываться, причащаться. Чудо, что жестокие сердца пробуждались к жизни через священника. Хотя внешне это не сильно проявлялось, но поведение новообращенных* отличалось от общепринятого.

Люди видели, что человек - иной. Более спокойный, читает, ходит в церковь.

В зоне относились к новообращенным по-разному. Кто ближе их знал, тот с пониманием: "Люди по-серьезному пошли."

А со стороны: "Приспособленцы. Легких путей ищут".

Осуждали в основном, кто не видел особенных трудностей, а те кто много претерпел - понимали. Однако даже те, кто осуждал, жить прихожанам не мешали.

А вообще разговоры в зоне разные были. Например, что священник - мент. Многие не хотели исповедываться. Почему? Потому что боялись, что он начальству будет все докладывать. Но потом недоверие исчезло. Время все расставило на свои места.

Конечно, жизнь есть жизнь. А в жизни не бывает все гладко. Люди, которые освобождаются из мест заключения, сталкиваются с большими соблазнами. На зоне в каком-то смысле проще - полумонастырский устав. А на воле многие по слабости оступаются и попадают обратно в эти места.

Но христианин уже знает, куда ему идти. И если оступился, находит силы встать и продолжать жить по-христиански (соблюдать заповеди т.д.).

Как люди приходят к вере? Я могу сказать только про себя. Я ходил в церковь, молился, задавал себе вопросы: "Кто я? Зачем живу?" Пытался на них ответить. И на все вопросы нашел ответы в Библии.

Кем я себя считаю? Православным христианином.

 

*Примечание: Новообращенные здесь - это не только люди, крещенные в зоне. Креститься человек мог и раньше. Но быть крещенным и жить жизнью христианской - это разные вещи.

Статья написана со слов бывшего заключенного. Обработка Алексея Андреева

Крещение

Наконец-то мама закончила складывать ноты, ведь сегодня вечером ей предстояла ответственная служба. Она в нашем храме руководит клиросом. А мой дедушка, который то и дело подбегал к маме и чего-то всё спрашивал, самый главный дьякон нашего храма. Он сегодня выглядел особенным, каким-то праздничным, совсем как на Рождество.

Я сидел на стуле в большой комнате и боялся пошевелиться, чтобы случайно не испачкать и не замять свой новый костюм, серый в белую клеточку. Когда я на него смотрю у меня рябит в глазах так, что аж трудно отвести взгляд. Наверное таким костюмом гипнотизировать можно. Я даже решил испытать на нашей кошке Мурке действие костюма. Я подошел к окну, возле которого она сидела и прихорашивалась, как и все в нашем доме, и стал заставлять её смотреть на мой костюм, за что получил от неё лапой по носу.

Наконец-то все оделись и мы пошли в храм. В этом году мороз на Крещение был не сильный, но это всё равно не мешало празднику. Я всю дорогу шел и представлял себе как я буду окунаться в прорубь. В этом году мне исполнилось семь лет, и родители сказали, что теперь я могу вместе с ними нырять в прорубь.

- Я надеюсь, что ты сегодня не будешь шалить и задувать все свечки в храме! - cказала мама так нежно и ласково, что мне и вправду захотелось сегодня быть хорошим и все делать правильно. Она сняла с меня шубу с шапкой и причесала.

- Мам ! А вы сегодня будете петь С нами Бог? - спросил я. Мне очень нравится это песнопение.

- Конечно будем. Сегодня служба очень похожа на рождественскую.

Мама меня поцеловала, перекрестила и ввела в храм. Она пошла на клирос, а я остался сам с собой. Чтобы чем-нибудь себя занять я пошел к тёте Тамаре, попросил у неё несколько свечей и пошел расцеловывать все иконы, до которых мог добраться. Вот я наконец-то дошел до иконы Крещение Господне, на которой изображен молодой Человек с бородой со смиренно сложенными руками на груди. Он стоит в реке, вода в которой такая чистая и прозрачная, что видно даже дно реки и сами ноги этого Человека. Папа говорил мне, что это Сам Господь Иисус Христос, который принимает крещение от святого Иоанна прозванного Крестителем, а голубь, слетающий сверху, это образ Бога Духа Святого. Тут же я увидел множество ангелов с радостными лицами и с полотенцами в руках. Наверное они спешили скорее услужить нашему Богу.

Вдруг послышался батюшкин возглас и началась служба. Я перекрестился, поцеловал икону и пошел к бабушке. У неё всегда одно и тоже любимое место в храме, возле левого клироса, поэтому мне совсем не нужно было её искать. Я внимательно слушал всё, что читал чтец, хотя мало что удавалось понять.

Вдруг чтец торжественно возгласил и за ним громко запел хор: С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог. От этих слов у меня сердце всегда переполняется какой-то невыразимой радостью, что Бог всегда, по настоящему с нами. И даже сейчас вот здесь Он, Тот, кто создал весь Мир, людей, меня, маму, папу и всех-всех, всегда и везде с нами, о чем надо разуметь.Я поднял глаза и посмотрел на людей. Казалось они все стали роднее ближе, даже Егорка, задира и ябеда, видался мне сейчас родным и самым любимым другом.

После службы мы все пошли на речку нырять в прорубь. Впереди шел отец Андрей, люди с хоругвями и иконой, и все радостно пели тропарь праздника: Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся, Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе. И я тоже пел вместе со всеми тропарь. Мы с мамой учили его целых два дня. Всё было так празднично, что мне показалось будто мы по настоящему идём к той самой реке Иордан, в которой крестился Сам Господь.

Когда мы пришли началась какая-то суматоха и неразбериха. Все стали быстро раздеваться, а кто-то уже успел нырнуть и скорее спешил одеться. Все, кто уже успел окунуться в прорубь стояли с такими радостными и сияющими лицами, как будто они ныряли совсем не в прорубь, а в какую-то тёплую ванну.

Чем ближе подходила очередь, тем страшнее мне становилось. Когда настала моя очередь, я был уже совсем замёрзший. Я засуну одну ногу в воду, и мне совсем перехотелось нырять. У меня даже появились мысли поскорее убежать отсюда. Но вдруг в моей голове как гром зазвучал тожественный хор: С нами Бог... Я, забыв всё на свете, посмотрел на небо, перекрестился три раза и с криком бросился в воду. Дома я никак не мог заснуть. Чувство радости и присутствия Бога отгоняло от меня всякий сон. И тогда я встал, подошел к иконам, у которых мирно горела лампадка и шепотом запел: Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,...

Катя Архипова

Стихи Людмилы Фомиченко

В первый раз…
Вижу тишину я в комнате…
Но, здесь сижу я не одна.
Чей-то добрый взгляд я чувствую,
Но чей, не знаю я еще пока.

За окном зима, и звезды ясные
Улыбаясь, подмигнули мне.
В белых одеждах ангелы прекрасные
В лунном хоре спев, расселись на окне.

Сложив руки на груди, уверовав,
Помолившись в небо первый раз
Я тепло почувствовала "белое"
И любовь. Храню я и сейчас

То ночное белое видение,
Голос ангела, летящего во тьме,
Тихое рождественское пение,
Детскую молитву в тишине.

Стихи Сергея Шерстобитова

***

Свеча горит,
чтоб догореть
и свет отдать
тому,
кем зажжена

и я живу,
чтоб умереть
и чтобы жизнь моя
была нужна

моим друзьям,
моим врагам,
чтоб зло
любовью побеждал,

мне,
моему Творцу,
и вам,
через кого
Он жизнь мне дал.

 

***

Ух как им повезло
ученикам Христа,
которые словам Его
внимали,
вот если б нам
родиться в эти дни!

Но сохрани нас Бог,
чтобы с толпой
мы не стояли,
крича:
"Распни Его, распни!"

 

Моя осень

Далеко где-то,
в городе
еле слышен
глухой стук молота
я стою и смотрю,
как в воздухе
тонут листья,
дрожа от холода
я молчу,
потому, что я вижу
их молчанье в полете-
золото.

 

***

Желто-красные наряды,
шутовские балахоны,
лес смеется...
это правда -
я для леса тоже клоун.

 

Ответ за сто лет

Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…
Александр Блок.

И все ж я прав:
мой край любим, смешон и страшен,
от этих истин
не уйти.
Мчи бездорожьем, конь горбатый,
не упади!

Их были тысячи,
кто гнул тебе
стальную спину,
растил горбы,
ты
миллионы неповинных
вбивал в гробы.

Досадно,
то, что ты из грязи
на спину погань брал,
а тех,
кого бы надо в князи,
ты в грязь замял.

И все ж я прав:
Мой край омыт слезами, кровью алой
родим и свят!
Лети!
Пусть на ветру обсохнут раны
мчи -
наугад.

 

Манекены

- Привет, как дела?
- Все оу'кей, нет проблем,
Ты сам как?
- Да что ты!
Какие проблемы!
Ведь я манекен
и ты манекен
мы оба сейчас -
манекены.

допустим, что ты
не знаешь меня,
тогда друг до друга
нам просто нет дела,
но мы ведь знакомы,
почти что друзья,
и потому -
манекены.

 

Время

Маникюрное лезвие
стрелки часов
режет дни времярубкой
в минуты,
посекундное "цыц!"
выразительней слов:
будь готов
будь готов
ко всему
будь готов
ко всему
что с тобой
завтра будет

 

Исповедь

С редкой смелостью
просто
придти и сказать:
"Согрешил,
выдавайте прощение".

На поверхности
счастье -
не думать,
не знать
наказания
и преступления.

 

***

"Встань, спящий,
и воскресни из мертвых
и освятит тебя Христос."
Ефес. 5, 14



Смотрю я
на эти звезды
и вижу,
что небо
во мне,
мир изменить
не поздно
если есть небо,
солнце
и звезды
и на яву,
не во сне.

Если отбросить
хлам весь
и мусор,
все,
что мешает смотреть...
много
и мало
нужно,
чтобы воскреснуть,
прозреть.

 

***

... никто
не может придти ко Мне,
если то не будет дано ему
от Отца Моего ...


Ев. Иоанн 6, 65

Да, уже не такой,
как вчера,
хотя в чем-то
тот самый,
все тот же...

Треть от жизни
уж точно прошла,
для чего ты живешь,
Сережа?

Ты не сможешь
скопить миллион,
и под знамя твое
не встанут рядами,

будет только
тепло и светло
в твоем маленьком,
тихом храме.

Будут бури
в него проникать
будешь падать,
вставать, бороться ...

Будешь верить,
любить и искать
и даст Бог,
все, что ищешь,
найдется.

Было много, конечно,
зла,
только зря
ничего не бывает.

Знает
лишь милосердный Судья
Путь,
которым к Себе направляет.

Стихи Алексея Андреева

Прекрасной незнакомке посвящается
ГРЁЗА

Ты сидишь в углу библиотеки*.
Стол завален абсолютно весь
Но рискует он остаться без опеки,
Потому что в мыслях ты не здесь.
Взор твой внутренний на солнечной долине,
Где на сказочном, магическом коне
Скачет неизвестный, но любимый
Всадник, что возьмет тебя к себе.
В край далекий, абсолютно незнакомый,
В замок призрачный у моря на скале
И ты знаешь: там ты будешь дома
В этой неизведанной земле.
Люди, эльфы, гномы ---
Все тебя в балладах воспоют.
А неведомые, невидимые слуги
Окружат заботой, создадут уют.
Твой любимый вечно будет рядом,
Как напиток будешь пить любовь.
Никогда она не будет ядом,
Никогда не будет портить кровь...
Возвращаться в мир реальный тяжко.
Но что делать: прозвенел звонок...
Покидаешь ты с тоской библиотеку
И опять не выучив урок.
* Читальный зал Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького, 25 июня 2001 года от Рождества Христова.


НЕЗНАКОМКЕ* НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Цвети, будь веселой как майский цветок
Как котенок будь ласковой, нежной
Пусть в жизни не будет забот и тревог
А будет любовь и надежда.
* Я с ней незнаком, но знаком мой брат:)


Бухгалтерские будни

Сижу за отчетом кругом тишина.
За мной наблюдает в окошко луна.
Компьютер следит за моею работой
Он мне помогает с большой неохотой.
Его я, конечно, сегодня достал,
Он хочет, чтоб я поскорее отстал.
Он виснет и врет и ему наплевать
Что завтра с утра НДС мне сдавать.
Но я не сдаюсь, да и выхода нет,
Уже начинается бухгалтерский бред.
И цифры построив в большие колонны
Веду я на приступ свои батальоны.
Где дебет, где кредит? Как вас отыскать?
Не прячьтесь ребята, мне хочется спать!
Давайте отпразднуем вместе победу,
Как только сведу вас, домой я уеду.
О счастье! Не верю, но сердце уже замирает:
Вот дебет, вот кредит, но кого не хватает?
Везет мне сегодня: я вижу, где влез
В проводках погрязший нахал – НДС.
Я счастлив, я их одолел головой,
Скорее в маршрутку, скорее домой!
Прощайте до завтра, мои супостаты.
Иду я по улице словно поддатый.


Татьяне Н.

Я часто вспоминаю о тебе,
О тех счастливых днях, что мне дарила твоя любовь.
Как жаль, что больше не увижу я тебя -
Другому ты теперь волнуешь кровь.
И я не твой, ты тоже не моя,
Мне жаль себя, но за тебя я рад,
С другим нашла ты счастье, создала семью
И в этом только я и виноват.
Прости меня за те страдания и боль,
Что причинил, когда отверг тебя.
Сполна наказан я за это,
За всё теперь виню себя.
Быть может другую любимую встречу
И буду счастлив с ней, но знай, что я
В своей душе и в памяти, и в сердце
Оставил уголок и для тебя:)

Творчество членов клуба

СТИХИ:
Стихи Алексея Андреева
Стихи Сергея Шерстобитова
Стихи Людмилы Фомиченко

РАССКАЗЫ:
"Крещение" Екатерина Архипова

СТАТЬИ:
"Вера - путь к спасению!"
О спасении заблудших душ в местах заключения. Статья написана со слов бывшего заключенного. Обработка Алексея Андреева.

Так же при клубе с 2014 года существует коллектив "Шарашкина Контора".