631A4172 7
  • Поездка в медновский интернат
    Поездка в медновский интернат
    12 марта 2017 года
  • В гостях у реконструкторов в центре
    В гостях у реконструкторов в центре "Спас"
    10 марта 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    26 марта 2017 года
  • Клуб
    Клуб "Сеятель" на Библионочи в Горьковской библиотеке
    21 апреля 2017 года
  • Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    2 сентября 2017 года
  • Новолетие 2017
    Новолетие 2017
    17.09.2017
  • Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    19 февраля 2017 года
  • Фестиваль
    Фестиваль "Копье св. Георгия"
    07 мая 2017 года
  • Вечер Ирландской музыки
    Вечер Ирландской музыки
    20 февраля 2017 года
  • Конкурс в интернате
    Конкурс в интернате "Победа глазами детей"
    9 апреля 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    24 июня 2017 года
  • Рождественский бал
    Рождественский бал
    14 января 2017 года
  • Культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов»
    Культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов»
    07.10.2017
  • Пасхальный пикник
    Пасхальный пикник
    16 апреля 2017 года
  • Игра-квест
    Игра-квест "Святые хранители Тверской земли"
    24.09.2017
  • Масленица в медновском интернате
  • Поездка в Краснохолмский Антониев монастырь
    Поездка в Краснохолмский Антониев монастырь
    27 августа 2017 года
  • Поездка в Старицкий монастырь
    Поездка в Старицкий монастырь
    21 мая 2017 года
  • Поездка в Иванищи
    Поездка в Иванищи
    6 августа 2017 года
  • Субботник в Пречистом бору
    Субботник в Пречистом бору
    16.09.2017

Слава Богородицы согласно священному писанию, хранимому православной церковью

"Когда пришла полнота времен, Бог послал Сына Своего, Который родился от Жены" (Гал. 4, 4) Приснодевы Марии; Той Самой Жены, о Которой дано было Откровение скорбному Адаму: "Семя Жены сотрет главу змия" (Быт. 3, 15). И так произошло новое чудо и небывалое. "Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1, 14). Насколько же велика слава Той, смиренное согласие Которой: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1, 38), — открыло прежде затворенные небеса и дало возможность Всемогущему "спасти людей Своих от грехов их" (Мф. 1, 21). Ведь Всемилостивый никогда не насилует свободу сотворенных Им существ, но ждет их свободного согласия. Поэтому Мария не была слепым орудием в деснице Господней, а, в богоприличном смысле, "соработницей Божией" (1 Кор. 3, 9).

Она выделена и освящена была Святым из всего рода людского. Для Праведного во всех делах Своих нужен был чистейший сосуд, способный понести "Огонь поядающий" (Евр. 12, 29) и не опалиться, а это возможно лишь тогда, когда сам сосуд предварительно стал в возможной для него мере Богоподобным. Ведь невольник — не богомольник! Образ Пречистой Девы видел Моисей в страшном Откровении на Хориве, когда "явился ему Ангел Господень (Христос) в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает... И воззвал ему Бог из среды куста" (Исх. 3; 2, 4). Так и Мария приняла в Себя Солнце Правды (Мал. 4, 2) и не погибла, тогда как Оза дотронулся не до Самого Творца, а лишь до ковчега Завета и умер, ибо был нечист для Святыни (2 Цар. 6, 6-7). Очевидно, что уже ко времени Благовещения Дева была высшей из всех людей по Своим добродетелям и чистоте.

Созерцая славу Ее святости, Архангел Гавриил, пред ужасным величием которого пророк Даниил пал на лице свое (Дан. 8. 15-18), восхвалил Ее: "Радуйся, Благодатная!" (Лк. 1, 28) Как может радоваться грешница небесной радостью? Напротив, Мария радовалась Господом (Пс. 39, 17), потому что всегда искала Его. Она в священном Писании названа благодатной, ибо преисполнена была сил и святости Того, Кто есть Сущий. Мария благодатна по преимуществу. Она пронизана божественными энергиями более, чем другие твари, — ведь Она непосредственно общалась с Богом, вселившимся в Ее чрево. Свидетельствуя об этом, Архангел воскликнул: "Господь с Тобою". Он с Тобою потому, что Ты смиреннее всех разумных созданий, ибо "гордым Бог противится, смиренным же дает благодать" (Иак. 4, 6). Посему и Ты, смирившаяся более всех, единственная удостоилась наименования благодатной. Над тобою исполнились слова Писания: "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас" (Иак. 4, 10). Этим Господь оправдал Себя и показал, что Он создал изначально человека способным принимать все глубины Жизни Своей.

"Благословенна Ты между женами" (Лк. 1, 28). Так же, как некогда Иаиль (Суд. 5, 24), погубившая хитростию лютого врага Сисару, и Мария победила древнего врага рода человеческого. Если первая убила врага молотком и колом, когда тот уснул, то Вторая сразила его своим смиренным согласием, раскрывшим небеса и низведшим к нам Сильнейшего Бога Исполина, Разрушившего державу смерти. Пречистая же Дева, "увидев ангела, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие" (Лк. 1, 29). По Церковному Преданию Дева не смутилась от самого явления Гавриила, ужаснувшего некогда Даниила и Захарию, потому, что и прежде Она общалась с ним во время Ее жизни в Храме, и для Ее чистой души было привычно видеть того, кто видим лишь чистым сердцем. Но Она удивилась словам приветствия, отличавшимся от обычных ангельских. Для Смиреннейшей слышать такие похвалы было непривычно и странно.

"И сказал Ей ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога" (Лк. 1, 30), как и Твой предок Давид (Деян. 7, 46), о котором сказано Господом: "Нашел я человека по сердцу Моему" (Деян. 13, 22). Между тем, не может быть страха лишь у того, кто, по словам апостола, имеет совершенную любовь, изгоняющую страх (1 Ин. 4, 18). Очевидно, что Дева достигла и этой добродетели любви, которая есть совокупность совершенств и исполнение закона (Рим. 13, 10).

И вот Ангел переходит к самому главному благовествованию: "И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца" (Лк. 1, 31-33). Ты дашь плоть и разумную душу Богу, воспринявшему их в Свою вечную Личность, и Сама тем самым станешь подлинной Богородицей, ибо из Тебя "Бог явился во плоти" (1 Тим. 3, 16). Тот же, кто не почитает Тебя Богородицей, по ясным словам св. Григория Богослова, будет отлучен от Божества, ибо такой отвергает все домостроительство нашего спасения.

Если допустить мысль, что Приснодева Мария — не Богородица, то и Рожденный от Нее по человечеству Иисус — не Бог? Утверждающий это — антихрист, отвергающий Иисуса Христа, пришедшего во плоти (2 Ин. 7), и, как таковой, он не имеет Бога и обречен, если не покается, на тьму внешнюю.

"Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Лк. 1, 34) Как не знаешь Ты мужа, если есть у тебя твой законный муж — Иосиф? - спрашивают нечестивейшие протестанты, отвергающие вечное девство Богоматери. - Если Ты еще не вступила в супружескую жизнь, то что мешает Тебе сделать это, чтобы от Тебя родился Мессия? Для сектантской экзегезы это — неразрешимый вопрос. Между тем, Апостольская Церковь изначально знала, что Мария, еще находясь в Храме, дала обет вечного девства, и Иосиф был лишь хранителем Ее девства, а не обычным' супругом. Лишь зная это, можно понять вопрос Богоматери. Но если это так, то как можно в мыслях принять, что Благодатная, Благословенная между женами, Которой сотворил величие Сильный, оказалась клятвопреступницей? Как Она, родив Бога, могла в нарушение Своего обета вступить в плотские отношения с Иосифом, видевшим страшные таинства, сопровождавшие Рождество Христово? Да и сам Иосиф, неужели он мог после всего этого относиться к Марии, как к обычной женщине, находясь при этом в крайне преклонных летах (ведь после событий, произошедших, когда Христу было 12 лет, о нем не упоминается. Очевидно, он вскоре после этого умер)? Но нечестивцы спрашивают: "Если Мария осталась Девой и по Рождении Христа, то как же в Евангелии упоминаются братья и сестры Христовы?" (Мк. 6, 3)

Однако, должно помнить, что выражение "брат и сестра" и в Библии, и обычном разговоре означает не только сыновей и дочерей одного отца и матери, но и сводных, и двоюродных, и троюродных "братьев и сестер. По древнейшему Преданию Церкви братья и сестры Господни были детьми Иосифа от первого брака. Лишь в свете этого становится понятным, почему Господь на Кресте поручил Свою Мать не им, а Иоанну. Ведь если бы они были сыновьями и дочерями Марии, то Она не нуждалась бы в попечении одного из учеников.

Но вернемся к событию, повернувшему к небесам историю нашего мира. "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя и сила Вышнего (т. е. Христос, Который есть Божия Премудрость и Сила (1 Кор. 1, 24)) осенит Тебя (т. е. сформирует в Твоей утробе Собственное Тело и Душу); посему и рождаемое Святое (т. е. соединенное ипостасно с Богом) наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее ангел" (Лк. 1, 35-38). Так произошло потрясение неба и земли, и пришел Желаемый всеми народами (Агг. 2, 6-7). Все же это произошло потому, что Дева Мария "не возлюбила души Своей даже до смерти" (Апок. 12, 11), (ведь за прелюбодеяние, в котором Ее могли обвинить, по закону полагалась смертная казнь (Лев. 20, 10)), отвергла все доводы человеческого рассудка и полностью смиренно предала Себя воле Божией, явившись тем самым непорочной в пути (Пс. 118, 1). Господь же, обещавший, что "Он прославит прославляющих Его" (1 Цар. 2, 30), тотчас начал прославлять Свою Рабу. Дух Святый, нашедший на Деву и сделавший совершенным ее девство, стал проявляться во вне и удостоил Свою Носительницу неземной славы. И первую подвиг Дух к прославлению Девы ее родственницу Елисавету, назвавшую Марию Матерью Господа (Лк. 1, 44-45). Это Откровение Святого Духа отвергают ныне протестанты, не признающие Марию Богородицею. Сама же Дева, подвигаемая Тем же Духом, изрекла великое пророчество о своей вечной славе: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, (Сама Дева ясно показывает здесь, что и Она нуждалась в Искупительной Жертве Христа, в противность хулениям латинян, утверждающих Ее мнимое непорочное зачатие!), что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать меня все роды (эту заповедь Духа точно исполняют все православные христиане, и лишь безумные протестанты пытаются отнять у Девы Ее славу.

"Что сотворил Мне величие Сильный и свято имя Его, и милость Его в роды родов к боящимся Его" (Лк. 1, 46-47). Поэтому и Церковь Бога Живаго, столп и утверждение Истины, всегда возвещает величие и милость, излитые на Приснодеву. Сектанты же, противящиеся Сильному и не прославляющие Им прославленную, "погибнут от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он придет прославиться во святых Своих, и явиться дивным в день оный во всех веровавших" (2 Фес. 1, 9-10).

Весь дальнейший путь Приснодевы представляет собой прокладывание дороги тем девственникам, "которые следуют за Агнцем, куда бы Он не пошел. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства" (Апок. 14, 4-5). Первая из них шла за Сыном Своим действительно везде, куда бы Он не пошел, начиная от бегства в Египет и до Голгофы. В Ее сердце было место лишь для слова Божия, и посему и в устах Ее не могло быть лукавства (ведь от избытка сердца говорят уста). Она действительно не только слышала, но и соблюдала повеления Господни и поэтому была Матерью Христу не только по плоти, но и, главное, по духу (Лк. 11, 27-28; 2, 19; 2, 51), и посему безосновательны попытки сектантов унизить Ее величие, опираясь на слова Господни (Мф. 12, 48-50)! И Сам Господь повиновался Своей Матери и чтил Ее (Лк. 2, 51 ср. Исх. 20, 12); почему и Ее молитва имеет пред Ним такую силу, ведь и первое Свое чудо Он совершил по Ее просьбе (Ин. 2, 1-11), и сейчас Он спасает по Ее молитвам, всех просящих Ее о заступлении. (Потому и принято в Церкви обращаться к Марии со словами "Пресвятая Богородица, спаси нас". Примером дозволительности такого обращения могут служить слова апостола к Тимофею: "Так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя!" (1 Тим. 4, 16) Протестанты же, не желая покоряться Богоматери, желают быть христианнее Христа и в результате становятся христоборцами! И когда Бог совершил то, на что Он и пришел, тогда у Креста стояла Мария, над Которой исполнились слова пророчества Симеона, и оружие прошло Ее душу (Лк. 2. 35) В это время Христос с Креста усыновил Ей Иоанна и в лице его — все возрожденное человечество (Ин. 19, 25-27). Так Мария стала Новой Евой, Женою, семя Которой стерло главу змея (Быт. 3, 15). И мы имеем в лице Ее скорую Помощницу и Заступницу, любящую нашу Матерь, ведь Христос сделал Себя нашим Братом (Евр. 2, 11-12)).

После того, как Господь проложил Своею Смертию, Воскресением и Вознесением нам дорогу на небеса, на землю пришел Другой Утешитель, и доныне живущий в Православной Церкви. Он влил в род человеческий жизнь Иисусову и очистил всех, бывших в Сионской горнице, от всех грехов. Вместе со всеми этого великого дара удостоилась и Пречистая Дева, достигшая в День Пятидесятницы полного совершенства (Деян. 1, 14; 2, 1) во всех видах небесных и земных добродетелей. По древнейшему Церковному Преданию Она была воскрешена Христом на третий день после смерти и теперь пребывает в том состоянии, которого мы достигнем после конца мира. Это Предание основано на глубоком понимании пророчества царя Давида: "Стань, Господи, на место покоя Твоего — Ты и ковчег могущества Твоего" (Пс. 131, 8). Конечно, под ковчегом могущества должно понимать не ковчег завета, спрятанный Иеремией при штурме Иерусалима Навуходоносором, а Приснодеву, в Которую вселился Бог.

Какова же слава Девы Марии по свидетельству Слова Божия?

Она — Единственная Благодатная, Она победила диавола и села на Престоле Божием (Апок. 3, 21). Она, как Вторая Ева, вкушает от древа жизни, которое посреди рая Божия (Апок. 2, 7). Она имеет власть над язычниками и пасет их жезлом железным, и как сосуды глиняные они сокрушаются (эту власть Дева явила, например, защитив Москву от Тамерлана.) Она имеет звезду утреннюю, ибо попрала дракона и родила Истинную Денницу — Христа (Апок. 2, 26-28; 22, 16). Она вкушает сокровенную манну и уже получила белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает (Апок. 2, 17). Она облечена в белые одежды (Апок. 3, 5), и имя Отца написано на челе Ее (Апок. 14, 1). Она — и столп в храме Божием (Апок. 3, 12), и Сама есть Храм и Град Божий, ибо Бог вселился в Ней и походил (2 Кор. 6, 16). В Ней всехвален Господь (Пс. 47, 2), и славное возвещается о Ней (Пс. 86, 3). Она — истинная Приснодева — запертый сад, заключенный колодец, запечатанный источник (Песнь 4, 12). Об этом пророчествовал Иезекииль, говоря: "... И привел он меня ко внешним воротам на восток, и они были затворены. И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими: ибо Господь, Бог Израилев вошел ими и они будут затворены" (Иез. 44, 1-2). Марию почитают ангелы, как это предрекал Соломон: "Вот одр Его — Соломона (т. е. Миротворца-Христа ср. Пс. 71) шестьдесят сильных вокруг него, из сильных израилевых. Все они держат по мечу, опытны в бою; у каждого меч при бедре его ради страха ночного" (Песнь 3, 7-8). Если еще при ее земной жизни Марию благословлял один из высших ангелов — Гавриил, то тем более после Ее воскрешения прославляют Матерь. Господа Своего "служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение" (Евр. 1, 14), ибо чрез Нее Бог показал Себя и ангелам (1 Тим. 3, 16). Мария — Царица небесная, как пророчествовал об этом Давид и свидетельствует Откровение (3, 21): "Дочери царей между почетными у Тебя", обращается Давид ко Христу (Евр. 1, 8-9). "Стала Царица одесную Тебя в Офирском золоте (так Она и изображается на православных иконостасах). Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо Твое, и забудь народ Твой и дом отца Твоего. И возжелает Царь красоты Твоей; ибо Он Господь Твой, и Ты поклонись Ему. И дочь Тира (Церковь из язычников) с дарами (поэтому и украшают иконы Богоматери приношениями), и богатейшие из народа будут умолять лице Твое (как точно и делают православные пред изображениями Ее лица). Вся слава Дщери Царя внутри (слава добродетелей); одежда Ее шита золотом (Духа). В испещренной одежде ведется Она к Царю; за Ней ведутся к Тебе девы, подруги Ее (здесь Церковь видит пророчество о чудесном Введении Марии во Храм). Приводятся с веселием и ликованием (а ведь сколько прекрасных гимнов написано в честь Богоматери), входят в чертог Царя" (Пс. 44, 10-16). Обратимся же к несчастным нечестивцам протестантам с просьбой: вступите вместе с нами в это прекрасное шествие и воспойте вместе с нами нашу Матерь и Приснодеву! Почтите Ту, Которой величие и честь дал Сам Сильный Господь, и прибегите к Ней за помощью в Церкви Ее Сына и Бога! И тогда и вы вместе с нами по молитвам Пречистой Девы вступите в чертог Царя царей и вечно будете славить милость Единосущной Троицы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить