631A4172 7
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    24 июня 2017 года
  • Поездка в медновский интернат
    Поездка в медновский интернат
    12 марта 2017 года
  • Пасхальный пикник
    Пасхальный пикник
    16 апреля 2017 года
  • Поход на скалодром
    Поход на скалодром
    12 февраля 2017 года
  • Крестный ход
    Крестный ход
    19.07.2017 - 24.07.2017
  • Поездка в Старицкий монастырь
    Поездка в Старицкий монастырь
    21 мая 2017 года
  • Реконструкторский лагерь выходного дня для детей
    Реконструкторский лагерь выходного дня для детей
    14 мая 2017 года
  • Поход на каток
    Поход на каток
    18 февраля 2017 года
  • Поездка в Краснохолмский Антониев монастырь
    Поездка в Краснохолмский Антониев монастырь
    27 августа 2017 года
  • Рождественский бал
    Рождественский бал
    14 января 2017 года
  • Субботник в Пречистом бору
    Субботник в Пречистом бору
    16.09.2017
  • Клуб
    Клуб "Сеятель" на Библионочи в Горьковской библиотеке
    21 апреля 2017 года
  • Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    Показ фильма о св. архиепископе Фаддее
    2 сентября 2017 года
  • Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    Творческий вечер, посвященный дню православной молодёжи
    19 февраля 2017 года
  • Конкурс в интернате
    Конкурс в интернате "Победа глазами детей"
    9 апреля 2017 года
  • Флэшмоб Песни Победы
    Флэшмоб Песни Победы
    09 мая 2017 года
  • Новолетие 2017
    Новолетие 2017
    17.09.2017
  • Культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов»
    Культурно-образовательное мероприятие «Патриарх Филарет и царь Михаил Романов»
    07.10.2017
  • Вечер Ирландской музыки
    Вечер Ирландской музыки
    20 февраля 2017 года
  • Поездка в Пречистый Бор
    Поездка в Пречистый Бор
    26 марта 2017 года

Крещение

Наконец-то мама закончила складывать ноты, ведь сегодня вечером ей предстояла ответственная служба. Она в нашем храме руководит клиросом. А мой дедушка, который то и дело подбегал к маме и чего-то всё спрашивал, самый главный дьякон нашего храма. Он сегодня выглядел особенным, каким-то праздничным, совсем как на Рождество.

Я сидел на стуле в большой комнате и боялся пошевелиться, чтобы случайно не испачкать и не замять свой новый костюм, серый в белую клеточку. Когда я на него смотрю у меня рябит в глазах так, что аж трудно отвести взгляд. Наверное таким костюмом гипнотизировать можно. Я даже решил испытать на нашей кошке Мурке действие костюма. Я подошел к окну, возле которого она сидела и прихорашивалась, как и все в нашем доме, и стал заставлять её смотреть на мой костюм, за что получил от неё лапой по носу.

Наконец-то все оделись и мы пошли в храм. В этом году мороз на Крещение был не сильный, но это всё равно не мешало празднику. Я всю дорогу шел и представлял себе как я буду окунаться в прорубь. В этом году мне исполнилось семь лет, и родители сказали, что теперь я могу вместе с ними нырять в прорубь.

- Я надеюсь, что ты сегодня не будешь шалить и задувать все свечки в храме! - cказала мама так нежно и ласково, что мне и вправду захотелось сегодня быть хорошим и все делать правильно. Она сняла с меня шубу с шапкой и причесала.

- Мам ! А вы сегодня будете петь С нами Бог? - спросил я. Мне очень нравится это песнопение.

- Конечно будем. Сегодня служба очень похожа на рождественскую.

Мама меня поцеловала, перекрестила и ввела в храм. Она пошла на клирос, а я остался сам с собой. Чтобы чем-нибудь себя занять я пошел к тёте Тамаре, попросил у неё несколько свечей и пошел расцеловывать все иконы, до которых мог добраться. Вот я наконец-то дошел до иконы Крещение Господне, на которой изображен молодой Человек с бородой со смиренно сложенными руками на груди. Он стоит в реке, вода в которой такая чистая и прозрачная, что видно даже дно реки и сами ноги этого Человека. Папа говорил мне, что это Сам Господь Иисус Христос, который принимает крещение от святого Иоанна прозванного Крестителем, а голубь, слетающий сверху, это образ Бога Духа Святого. Тут же я увидел множество ангелов с радостными лицами и с полотенцами в руках. Наверное они спешили скорее услужить нашему Богу.

Вдруг послышался батюшкин возглас и началась служба. Я перекрестился, поцеловал икону и пошел к бабушке. У неё всегда одно и тоже любимое место в храме, возле левого клироса, поэтому мне совсем не нужно было её искать. Я внимательно слушал всё, что читал чтец, хотя мало что удавалось понять.

Вдруг чтец торжественно возгласил и за ним громко запел хор: С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог. От этих слов у меня сердце всегда переполняется какой-то невыразимой радостью, что Бог всегда, по настоящему с нами. И даже сейчас вот здесь Он, Тот, кто создал весь Мир, людей, меня, маму, папу и всех-всех, всегда и везде с нами, о чем надо разуметь.Я поднял глаза и посмотрел на людей. Казалось они все стали роднее ближе, даже Егорка, задира и ябеда, видался мне сейчас родным и самым любимым другом.

После службы мы все пошли на речку нырять в прорубь. Впереди шел отец Андрей, люди с хоругвями и иконой, и все радостно пели тропарь праздника: Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся, Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе. И я тоже пел вместе со всеми тропарь. Мы с мамой учили его целых два дня. Всё было так празднично, что мне показалось будто мы по настоящему идём к той самой реке Иордан, в которой крестился Сам Господь.

Когда мы пришли началась какая-то суматоха и неразбериха. Все стали быстро раздеваться, а кто-то уже успел нырнуть и скорее спешил одеться. Все, кто уже успел окунуться в прорубь стояли с такими радостными и сияющими лицами, как будто они ныряли совсем не в прорубь, а в какую-то тёплую ванну.

Чем ближе подходила очередь, тем страшнее мне становилось. Когда настала моя очередь, я был уже совсем замёрзший. Я засуну одну ногу в воду, и мне совсем перехотелось нырять. У меня даже появились мысли поскорее убежать отсюда. Но вдруг в моей голове как гром зазвучал тожественный хор: С нами Бог... Я, забыв всё на свете, посмотрел на небо, перекрестился три раза и с криком бросился в воду. Дома я никак не мог заснуть. Чувство радости и присутствия Бога отгоняло от меня всякий сон. И тогда я встал, подошел к иконам, у которых мирно горела лампадка и шепотом запел: Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,...

Катя Архипова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить